Attestato Haccp: chi è esonerato?

L’obbligo formativo in materia di haccp ricade su tutti gli operatori del settore alimentare, tuttavia ci sono dei particolari soggetti che vengono esonerati dal conseguimento dell’attestato haccp in virtù dei requisiti di cui sono in possesso.
Si tratta perlopiù di titoli conseguiti a seguito di percorsi di studio che prevedono al loro interno una trattazione approfondita delle tematiche dell’HACCP.
Si dividono in diplomi di scuola secondaria e lauree, di seguito li elencheremo entrambi.

Diplomi di Scuola Superiore per cui è previsto l'esonero

Sono esonerati dall'obbligo di conseguire l'attestato i possessori seguenti diplomi di scuola superiore:

  • Diploma di Istituto alberghiero
  • Diploma di Istituto per l'agricoltura o agrotecnici;

Diplomi di Laurea per cui è previsto l'esonero

L'esonero dall’obbligo formativo in sicurezza alimentare è previsto anche per i seguenti diplomi di laurea:

  • Laurea in medicina e chirurgia, specialistica 46/S e magistrale LM-41;
  • Laurea in medicina veterinaria, specialistica 47/S e magistrale LM-42;
  • Laurea in biologia, specialistica 6/S e magistrale LM-6;
  • Laurea in scienze della nutrizione umana, specialistica 69/S e magistrale LM-61;
  • Lauree in biotecnologie, specialistiche 7/S, 8/S e 9/S e magistrali LM-7, LM-8 e LM-9;
  • Lauree in chimica, specialistiche 14/S, 62/S e 81/S e magistrali LM-13, LM-54 e LM-71;
  • Laurea in chimica e tecnologia farmaceutica;
  • Laurea in farmacia, specialistica 14/S e magistrale LM-13;
  • Lauree in scienze e tecnologie agrarie ed agroalimentari, specialistiche 77/S, 78/S e 79/S e magistrali LM-69, LM-70 e LM-86;
  • Laurea in scienze e tecnologie agrozootecniche, specialistica 79/S e magistrale LM-86;
  • Laurea in scienze e tecnologie alimentari;
  • Laurea in dietistica;
  • Laurea in assistenza sanitaria (DM 2 aprile 2011), classe IV professioni della prevenzione;
  • Laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali;
  • Laurea in ingegneria delle industrie alimentari;
  • Laurea in tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro e titoli equipollenti;

Esonero dall’obbligo formativo haccp: normativa di riferimento

Quanto esposto ha come riferimento normativo il Decreto Assessoriale della Regione Siciliana n° 630 del 27 maggio 2019 il quale indica “Criteri e procedure per la formazione del personale adibito alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti”.
Precisiamo che, dato che la normativa HACCP in Italia è disciplinata a livello regionale, quelli di cui sopra sono i titoli validi per l’esonero nella regione Sicilia, e che in altre regioni potrebbero essere in vigore disposizioni che differiscono leggermente ma, in linea di massima, il principio dell’esonero si applica a tutti coloro che nel loro piano di studi hanno già acquisito competenze e conoscenze tali da sopperire al bisogno formativo.

Tuttavia, in virtù del costante sviluppo delle tecniche di prevenzione del rischio alimentare, dei frequenti aggiornamenti normativi e di tutte le disposizioni in materia di tutela e salvaguardia della salubrità del prodotto e della salute del consumatore, si consiglia rinnovare periodicamente la propria conoscenza, provvedendo a seguire degli appositi corsi di aggiornamento secondo termini di scadenza previsti dalla propria regione.

Scegli il corso adatto a te, indipendentemente dalle tue mansioni
Corso Haccp Online Corso di Aggiornamento