Attestato Haccp: a cosa serve e per chi è obbligatorio?

Le domande più frequenti riguardando l'utilità e l'obbligatorietà dell'attestato Haccp, vedremo di rispondere in breve e in maniera efficace ad entrambe le esigenze.

A Cosa Serve l'Attestato Haccp?

L'attestato Haccp serve per certificare che il lavoratore che opera nel settore dell'industria alimentare possiede le necessarie conoscenze e competenze in materia di sicurezza ed igiene alimentare.

Per chi è Obbligatorio l'Attestato Haccp?

Veniamo dunque al secondo quesito, l'attestato Haccp è obbligatorio per tutti i professionisti che operano nel settore alimentare, indipendentemente dal tipo di mansione svolta, che vengono raggruppati in tre grandi categorie:

Categoria Alimentarista Descrizione Esempio Corso Adatto
Addetti che non manipolano alimenti Non entrano direttamente in contatto con gli alimenti Camerieri, Magazzinieri, Promoter, Lavapiatti, ecc Primo Livello
Addetti che manipolano alimenti Coinvolti direttamente nella lavorazione e preparazione degli alimenti Cuochi, Barman, Pizzaioli, Pasticceri ecc. Secondo Livello
Responsabili dell'Industria Alimentare Gestiscono e controllano la sicurezza alimentare in azienda titolari o responsabili di aziende alimentari Responsabile Industria Alimentare

Il Responsabile dell'Industria Alimentare è un ruolo di primaria importanza nelle aziende alimentari, specie nelle seguenti regioni:

  • Toscana;
  • Liguria;
  • Lazio;
  • Calabria;

Il corso per il Responsabile dell'Industria Alimentare è disponibile su Ehaccp.it, scopri come si accede

Scegli il corso haccp adatto a te e ottieni l'attestato online
Corso 1° livello Corso 2° livello